Глава пятнадцатая,

в которой создатель слушает «Дождь в Лионе»

 

      Тут просмотр встречи пришлось приостановить: на экране появилось сообщение, что подруга хотела бы именно сейчас поделиться с ним какой-то неслыханной радостью, такой, что она бы ни мгновенья не колеблясь оторвала бы его от любой работы, даже государственной важности, разбудила бы среди ночи посреди самого сладостного сна, да что там сна – умри он, она бы заставила его воскреснуть, лишь бы он немедленно услышал то, что она только что нашла! Пел Анри Тажан. Песня называлась «Дождь в Лионе». Прослушав раз, он закольцевал воспроизведение и стал слушать снова. Вернее, они слушали песню одновременно. И подруга рассказывала, что уже успела найти: Анри написал ее под впечатлением от смерти любимой девушки…

      Когда на экране вновь появилось лицо Артемьева, прямой эфир был уже условно-прямой, со сдвигом в полчаса. Количество зрителей превышало триста.

      Белла: Спасибо. Но давайте зададим еще вопрос нашему уважаемому гостю. Любой музыкант, если он, конечно, мыслящий человек, рано или поздно задается вопросом – как воздействует музыка на человека, и какая музыка как воздействует? Вот такой сложный вопрос. Савелий, скажите, как вы оцениваете усилия ученых в направлении создания нейро-музыкального программирования?

      Артемьев: Я часто задавался вопросом: почему, когда нам плохо, или хорошо, нам так хочется слушать музыку, но всегда разную, соответствующую той или иной жизненной ситуации? И в ней мы получаем и утешение и облегчение, обретая в конечном итоге душевное равновесие. Музыка сильнейший психологический раздражителем и способна очень сильно влиять на человека, опыты с ней могут иметь непредсказуемые последствия. Я очень рад, что опыты по созданию музыки, способной гарантированно манипулировать подсознанием человека, до сих пор ничем не увенчались. Надеюсь, что и в будущем не увенчаются. Зачем это вообще делается? Эти психологи, ведь они вроде как хотят лечить людей? Они утверждают, что создают "терапевтическую" музыку.

        Ну, это они так только утверждают.

        От чего лечить? От каких болезней?

      – Может быть, они хотят с помощью музыки исключить из жизни несчастные случаи с переломами или отменить старение и смерть?

      – Разве что несчастные случаи и остались. И вот главный, вопрос: чем же они на самом деле занимаются? Вопрос, в какой мере они в состоянии достичь своих целей, надо рассматривать отдельно. Но начнем, давайте, не с этого. В нашей жизни присутствуют некие абсолютные вещи, способные делать нечто, и обладающие некими постоянными качествами. Например, вода – когда она чистая, она освежает, смывает, вообще без нее жизнь невозможна. Но что будет, если в воду добавить немного какой-нибудь гадости? Вода останется водой, которая будет так же освежать, смывать, ее тоже можно будет выпить. Но, что будет потом? На коже останутся остатки этой гадости, а если выпить, то можно вообще отравиться... Будет только вред. И музыка, она, как та же вода, жизненно необходимая всем. Если она, так сказать, "экологически чистая", а по отношению к музыке, уверен, можно применять и такой термин - то она, понятное дело, приносит только пользу, должна, во всяком случае, ведь правда? А что такое эта самая "экологически чистая музыка"? Понимаю, дурацкий термин. Какими качествами она должна обладать?

      – Напрасно вы называете дурацким предлагаемый вами термин "экологически чистая музыка". Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев когда-то предложил термин "экология культуры", и прижился термин.

      – Я рад, что вы не возражаете против такого словосочетания. Раньше и в голову никому не приходило классическую музыку назвать экологически чистой, да и вообще применять этот термин к культурной сфере... Потому что все кругом было экологично, люди не представляли себе, что все вокруг может быть искусственным. И по сути классика была единственной музыкой, за исключением фольклорной, разве что делилась на духовную и светскую. Прошли века. Сейчас, когда на Земле редкая душа и редкий ум не загрязнены вот, приходится выдумывать и такие слова.

        Итак, что же это такое – экологически чистая музыка? Скорее всего, мы все подумаем о той самой красивой, чистой, искренней музыке, которую так любим!

        Мы привыкли просто говорить, что она красива, и что после прослушивания ее нам становится хорошо, ведь так? Но ведь так просто не бывает – раскидать в произвольном порядке ноты по нотной бумаге, и чтобы сразу "красиво". Иные пыжатся, пыжатся, а не могут создать ничего настоящего. И в то же время мы ведь с вами знаем много примеров, когда вроде бы ничего особенного не наворочено, а как красива и как божественна мелодия! Как говорится, "Где просто - там ангелов со ста". Есть много примеров музыки, обладающей постоянным качеством – гармонией, такой музыки, что буквально светится надеждой, добром, красотой, любовью. Но ведь это именно то, что мы ищем в жизни, и находим в таких вещах, как религия, и производных от нее – музыка, поэзия, изобразительное искусство. Настоящий музыкант ли, поэт ли, художник – все они своим творчеством прежде всего служат. Кому? Богу, добру, людям наконец...

      – Но вот есть же и другая музыка, которая  почему-то влияет на нас не очень хорошо. Хотя и те же семь нот, и тоже, вроде бы, красива, но веет от нее тоской загробной, безысходностью, нам плохо становится. Это хорошо, что той самой, красивой, неизмеримо больше! Слушая ее, мы особо не задумываемся, какая она. Нам достаточно того, что мы получаем приятные эмоции.

      – Есть, например, Шостакович. В его музыке океан переживаний и различных жизненных явлений, в том числе и негативных. Он, пожалуй, как никто остро, точно и пронзительно сумел выразить в музыке все ужасы, все зло своего трагического века. Он изобразил много зла как основы, в конечном счете, всякого негативного явления. Но поразительная вещь – после Шостаковича, в музыке которого столько зла, изображенного поразительно точно, хочется жить, она дает утешение. Почему так? А потому, что даже несмотря на это, сам композитор внутренне стремился к светлому идеалу, именно поэтому уже в его музыке зло побеждено, оно заключено в некие рамки, и не способно выплеснуться на зрителя и утопить его в себе - а если отбросить иносказательность, то эта музыка не поселяет в душе безысходности, потому что изначально стремится к Богу, потому что стремление к Богу это нормальное и естественное состояние души, которое мы часто не осознаем, но ведь мы все стремимся и любим покой, красоту, добро.

      – Но почему это так? Интересно было бы разобраться в механизме воздействия, правда?

      – А никакой тайны по сути  нет. Здесь действует принцип прививки от той или иной болезни. Ведь в прививке содержится уже побежденный носитель болезни, иммунная система реагирует на проникновение, и человек как бы заболевает, но в очень слабой форме, и эта болезнь идет ему во благо, потому что появляется иммунитет от болезни. Так же и композитор – вся работа по обузданию негатива, этакого вируса, зла происходит глубоко в его душе, и в результате этого колоссального внутреннего труда он создает свою музыку - и эта музыка, уже в основе своей содержащая побежденное зло, те невидимые антитела, которые действуют на духовную и душевную составляющие человека, заставляя пережить "болезнь" в ослабленном виде, но неизменно вылечивая при этом человека. И именно поэтому, после того же Шостаковича, мы обретаем надежду, и иммунитет от внешнего зла, потому что наша душа становится сильнее и получает силы бороться. Это - пример негатива в музыке, который на самом деле оказывается позитивом, потому что здесь огромное значение имеет то, что за "вакцину" делает композитор и к чему стремится в основе своей?

      В «Доме Беллы» на несколько мгновений воцарилась тишина. Потом ведущая напомнила зрителям, что премию Грэмми Савелий Артемьев получил за свое фантастическое исполнение знаменитого "Размышления" Жюля Массне из оперы "Таис".

      Артемьев:  А вот это музыка, которая являет собой Гармонию, и даже при явной и сильной своей собственной красоте, являет лишь ослабленное подобие божественного ангельского небесного пения. Когда-то это была просто очень красивая музыка, достаточно популярная среди музыкантов и известная вообще в мире. Но, когда я узнал, о чем это Размышление (и ведь и слово такое – "Размышление"), во мне буквально что-то перевернулось, и стало понятно, почему оно мне всегда нравилось. Вспомним, что наша душа изначально стремится к красоте и добру.

      Савелий рассказал о сюжете оперы, редком для оперы вообще и особенно для западной оперы.

      – "Размыление" в виде оркестрового антракта с солирующей скрипкой звучит ровно посредине оперы, когда Таис одна, наедине со звездами и ночной тишиной, разговаривает со своей душой, и когда происходит волшебное преображение внутри нее. Именно эта музыка и символизирует все то, что происходит в душе Таис. Я не знаю ни одного человека, который бы от этой музыки не почувствовал чистых и приятных эмоций. Она просто не может действовать по-другому, потому что она изначально о самых сокровенных, вечных и настоящих ценностях. И именно поэтому при прослушивании можно буквально физически почувствовать, как какая-то высшая Гармония снисходит на тебя, как просто становится очень хорошо и светло на душе... Это пример музыки, которая изначально в себе содержит изображение всего доброго и светлого, что только может быть, стремление к Богу.

      Бела: А есть и другая музыка, которая стремиться к разрушению, и ставит своей целью именно это черное воздействие. Думаю, не нужно называть примеры – их полно, особенно нет им числа за пределами классической музыки.

      Артемьев: И вот теперь давайте подумаем, нужно ли, имея много по-настоящему гениальных творений в музыке, несущих в себе самое светлое, созидательное и исцеляющее воздействие на человека – нужны ли нам какие-то непонятные звучащие поделки, которые будут на нас каким-то образом воздействовать, которым мы будем открывать двери в свое подсознание и запускать в себя добровольно? Что, разве недостаточно давным-давно созданных "прививок", которые и без того действуют безотказно, которые уже помогли и излечили миллионы людей за всю историю существования музыки? И, разве проверенные временем и отмеченные божьим благословением – а как иначе? – созданные гениальными композиторами музыкальные творения – разве может с этим сравниться химиченье каких-то психологов?

       Белла: И в заключение нашей беседы давайте дадим слово еще двум-трем нашим гостям. Представьтесь, пожалуйста.

      – Алексей. Из всего того искусственного, что продается сейчас под маркой "музыка для релаксации" – до сих пор ничего толкового не встречал. Прослушивание того, что продается сейчас под этой маркой, меня просто физически утомляет. Сплошь какая-то астральная космическая музыка, от которой почему-то веет какой-то пустотой и безысходностью.

      – Наталья. Я учусь в Консерватории. И знаете, чем больше я занимаюсь музыкой, тем открываю для себя все новые в ней глубины. Процесс трудный, но очень-очень интересный. А универсальное воздействие классической музыки на людей, вне зависимости от национальности и вообще от чего бы то ни было, я заметила очень давно. Это всё-таки чудо какое-то.

      Белла: Вот так, это наша с вами Классическая музыка! Мы говорим – классическая, и этим уже все сказано. Как говорил Сюнь-цзы, "Музыка – источник радости мудрых людей." Значит, у нас с вами все не так плохо, правда? А если еще понимать, что за души-то собственные только мы сами ответственны своим свободным выбором и никто больше. Спасибо нашему гостю Савелию Артемьеву, спасибо всем зрителям, что были с нами, до новых встреч!

      Количество зрителей к концу встречи приблизилось к пятистам. Оно будет расти еще в течение нескольких дней по мере того как те, кто не имел возможности посмотреть передачу прямо сейчас, сделают это позже. Но по опыту было известно, что оно не превысит пяти тысяч.

      Сенсации не случилось. Как и ожидалось, представлять в финале Россию удостоился чести Морж Хрюнов.

 

К оглавлению

 

Hosted by uCoz