Глава четырнадцатая,

В которой «В доме Беллы» открываются двери

 

      Белла Святославовна: Здравствуйте! Сегодня я пригласила в свой дом – хорошо вам знакомого Савелия Артемьева – знаменитого скрипача, а с недавних пор еще и лауреата премии Грэмми. Возможно, он последний лауреат в своей номинации, вряд ли в следующем году все еще будет идти речь о самой этой номинации. Ну, тут мы бессильны что-либо сделать. Поговорить же сегодня я бы хотела о другом. Савелий, согласитесь ли Вы с тем, что если всю музыкальную культуру мира представить в виде ценностной пирамиды, то ее острие это европейская классическая академическая музыка.

      Артемьев: Да, наверное, такой образ будет правильным. Все законы классической музыкальной грамоты, музыкального языка берут свое начало именно здесь. И на этих законах – законах старинной музыки – вся музыка до наших дней и держится.

      – И эта ценность европейской классической музыки не подвергается сомнению абсолютно нигде. Никто не видит в этом ни дискриминации других музыкальных пластов, ни чего-либо подобного. Ни арабы, ни индийцы, ни японцы, никто не оспаривает, не предлагает что-то в противопоставление, даже хотя бы равноценное. Отчего бы так?

      – Я много размышлял на эту тему, задавался вопросом: "Почему?" И вот к чему привели меня мои размышления: все дело в христианской традиции и культуре Европы. Почти вся старинная музыка духовна по сути, а чаще всего и по форме-жанру. Один Бах чего стоит. Сравните с восточными религиями. Как там выглядят их боги, которым они поклоняются: кришны, шивы, драконы и прочее? А какая религия – такова и культура, и все производные от нее. Поэтому на той почве ничего, как мы видим, не родилось. Да, там есть своя культура, музыка и так далее. Но при всей глубине восточной философии и всем разнообразии восточных религий, там нет главного – христианской Истины. Христианство же человечно, по своей сути – во всех смыслах, и прямых художественных тоже, ведь Христос имел человеческий облик, и, как мы знаем из Ветхого Завета, Бог создал человека по образу и подобию Своему. Культура, основанная на христианстве, воспевает человечность, красоту, гармонию, любовь. Оттого и музыка такая. Потому она нам и близка, и ни у кого в мире не возникает никаких претензий, как вы верно заметили. Наверное, нет ни одного человека на земле, которому бы не была близка человечность и гармония классической музыки. Для кого-то это только простота и чистота гармоний Вивальди, кто-то понимает и более сложную музыку. Но уверен, не все понимают китайскую или индусскую музыку – слишком уж она специфична. Поэтому я бы назвал классическую музыку общечеловеческой, надкультурной и наднациональной. Не знаю, удовлетворил ли вас мой ответ, но другого объяснения я для себя не нахожу, и сейчас оно для меня совершенно очевидно.

      – Наверняка найдутся те, кто не согласятся с этим. Но сам факт существования всей европейской музыки, то место, которое она занимает – с этим не поспоришь, а это и есть самое лучшее тому доказательство! Давайте спросим других наших гостей. Представьтесь, пожалуйста.

      – Михаил. Для меня классическая музыка является подтверждением истинности существования Бога. И хочется надеяться, что я не одинок.

      Иван. А как же, если тот же китаец или индус пишет музыку, ведь они не христиане и вообще представители другого менталитета и культуры?

      Артемьев: Да никак. Скорее всего они учились профессионально музыке, а это, как ни крути, классические традиции, берущие свое начало от старинной музыки.

      Астаманьяна. Скажите, откуда возникло столь странное желание умозрительно создать ценностную пирамиду мировой музыкальной культуры? Отчего такая необходимость изыскивать самую высокочтимую элиту из всех музыкальных элит? Мне самая первая фраза нашей уважаемой ведущей кажется очень предвзятой своим обобщением.

      Белла: Но я же сказала, что ценность европейской классической музыки не подвергается сомнению абсолютно нигде, никто не оспаривает, не противопоставляет что-либо.

      – Мне кажется, это неубедительный аргумент. Мы выросли в традициях именно европейской музыкальной культуры, а о других имеем очень поверхностное представление, мы к ним менее восприимчивы и в смысле слухового восприятия, и с точки зрения её символики. Кроме того, европейская музыкальная культура получила наибольшее распространение в мире в силу социально-экономических причин, также как и прочие проявления европейской культуры. Зачем кому-то опротестовывать то, что есть прекрасно?

        Ну, здесь никто ничего не опротестовывает…

      – А оспаривать чужое и выдвигать на передний план своё – это скорее признак культурной и психологической герметичности. И этим Европа грешила на протяжении многих веков, и с чем, к счастью, давно покончено.

      – Спасибо. Ваше мнение понятно. Еще кто…

      Зритель в студии: Что касается музыкальной культуры неевропейских этнических групп, они зачастую находятся в забитом экономическом состоянии. Есть, конечно, энтузиасты, которые пытаются донести её до слуха узкого круга европейских музыкальных интеллектуалов, но эти усилия ничтожны. Поэтому и получается, что мы, европейцы, очень горды своей музыкальной культурой, превозносим её до небес, потому как по сути ничего другого и не знаем. А потом, разве мало европейских исполнителей, которые успешно используют элементы этнической музыки? Этим даже русские классики грешили. Вспомните того же Римского-Корсакова, Бородина.

      Белла: Мало ли европейских исполнителей, которые успешно используют элементы этнической музыки? Не могу судить, много или мало, но ведь всего лишь элементы, и очевидно с какой-то конкретной целью, ну, колорит там придать соответствующий, например. Спасибо.

      Зрительница в студии: Знаете, я согласна с наблюдением Беллы Святославовны. Скажу даже больше: мне тоже приходил в голову этот вопрос. И как-то раз или два мне случалось задать его знающим людям, но их ответы сводилось к всяким там пентатоникам, что они, мол, дают меньше простора композитору для выражения того, что он хочет выразить, и все такое прочее в этом направлении. В общем психофизиология восприятия музыки. Но если психология у разных народов еще более-менее варьирует, то уж физиологические различия между людьми разных народов в данном случае принимать в расчет несерьезно, я думаю.

 

К оглавлению

 

Hosted by uCoz